• 612 ұпай

ДОСТАРЫМ

87 дос

    БІРЛЕСТІКТЕР

    состою в сообществах

    ОЙЫНДАР

    нет игр


    сізді каталогта көптеген қызықты ойындар күтіп тұр.
    • 0
      fc_arsenal_london_hymn
    • 0
      manchester_united_hymn
    • 0
      Чай вдвоем - Я♥Просто друг♥для той,которая шептала ты только мой,которая хотела
    • 0
      Чай Вдвоем - День Рождения
    • 0
      Тимур Муцураев - Твоя нежная походка (под гитару)_(musiclife.kz) - Тимур
    • 0
      ТРИАДА - Нежный омут
    • 0
      СЕРЕГА - KING RING
    • 0
      Серебро - Мало тебя
    • 0
      Уматурман и Тимати - Дождись
    • 0
      саундтрек - Рекитер
    • 0
      Не уходи (из репертуара Х.Мусаева)
    • 0
      Премьер-министр - Восточная песня
    • 0
      Орда - Кагаз кеме-
    • 0
      Премьер-министр - В каждой строчке только точки после буквы Л
    • 0
      МузАрт - Жүрмін сені ойлап-
    • 0
      МузАрт - Бір тамшы көздің жасындай-
    • 0
      КешYou - Казак кыздары [www.kazhit.com]
    • 0
      Марсель - Остановись
    • 0
      МГК - ЭТО НЕ СОН (mp3ostrov.com)
    • 0
      Квест Пистолс - Он рядом
    • Noname Nosurname
      Пока мы мирно спим, в мозгу начинает работать система самоочистки.

      Каждую ночь человечество совершает, на первый взгляд, серьезную и опасную ошибку с точки зрения выживания. Вместо того, чтобы тратить это время на добычу пищи или размножение, мы просто спим – и тратим на это примерно треть нашего времени. Зачем?

      На этот счет существуют различные гипотезы, одни из них подкрепляются экспериментами, другие – не очень. К примеру, есть свидетельства о том, что во время сна происходит консолидация памяти – переосмысление накопленного опыта и перемещение важных событий из кратковременной памяти в долговременную. Кроме того, во сне происходит «тонкая настройка» метаболизма и иммунной системы. А теперь появилась и новая версия: во время сна происходит самоочищение мозга. В недавней работе команды американской исследовательницы Мэйкен Недергард (Maiken Nedergaard) эта идея получила подтверждение на самом базовом молекулярном уровне.

      Еще прошлым летом Недергард с коллегами исследовали работу разветвленной сети микроскопических, заполненных жидкостью канальцев в глубине мозга. Предназначены они, скорее всего, для выведения из него токсичных продуктов жизнедеятельности, играя здесь ту же роль, что лимфатическая система в остальном организме. Только вместо лимфы эти канальцы несут переполненную всевозможным «мусором» спинномозговую жидкость, работая как специализированная «канализационная система» для мозга.

      В этой работе ученые показали, что глиальные клетки, которые образуют стенки этого трубопровода, контролируют течение спинномозговой жидкости за счет активного прокачивания ее через каналы своих клеточных мембран. Если работу мембранных каналов заблокировать – вся глимфатическая система практически останавливается, и возникает засор не хуже, чем в домовой канализации.

      Однако активное перекачивание жидкости через мембранные каналы требует большого количества энергии. Настолько большого, что Мэйкен Недергарден даже задумалась: а хватит ли мозгу ресурсов на то, чтобы одновременно проводить обработку информации и поддерживать работу своей системы очистки. Поэтому она и решила проверить, не усиливается ли работа глимфатической системы в периоды сна, когда практически вся остальная мозговая деятельность ослабевает.

      Два года ушло у авторов на то, чтобы натренировать лабораторных мышей чувствовать себя в безопасности, нормально расслабляться и полноценно спать в двухфотонном лазерном микроскопе, с помощью можно было бы проследить движение красителя по каналам глимфатической системы. Отследив момент засыпания с помощью энцефалографа, ученые вводили им зеленый краситель, а спустя полчаса будили животных, вводя второй – красный. Микроскоп позволил им наблюдать за движением красителей разных цветов через мозг и подтвердить, что именно в состоянии сна здесь происходит самое активное течение цереброспинальной жидкости.

      Дополнительные исследования подтвердили эту идею: во сне глиальные каналы расширялись на 60%, а введенные во сне «мусорные белки» (бета-амилоиды) вымывались практически сразу.

      С учетом этих данных неудивительно, что нарушения сна связаны с целым рядом неврологических расстройств и заболеваний, от болезни Альцгеймера до инсультов. Ведь если сна недостаточно, «канализационная» глимфатическая система не может полноценно очищать мозг от скопившихся токсических веществ, и последствия могут быть самые неприятные.
      Маған ұнайды:
      11.11.2013, 11:59
      Предыдущие 6 комментариев
    • Noname Nosurname
      Не секрет, что в молодости ткани восстанавливаются достаточно быстро, однако с возрастом процесс регенерации замедляется. До сих пор было неясно, почему же организм несовершеннолетних проявляет повышенную способность к восстановлению тканей, и какие молекулярные механизмы за этим стоят.

      Специалисты из Детской больницы Бостона считают, что ответственную роль в этом процессе играет белок, кодируемый геном Lin28a. Этот ген активно вырабатывается в организме на стадии эмбрионального развития. Но с возрастом его уровни падают.

      – Звучит как научная фантастика, но (ген) Lin28a может быть частью целебного коктейля, придающего тканям взрослых исключительные способности к восстановлению, которые наблюдаются у молодых животных, – говорит Джордж Дэли (George Daley) из Детской больницы Бостона (США).

      Ученые решили искусственно активировать ген у взрослых мышей. В результате у грызунов после травм ускоренно стали восстанавливаться костная, хрящевая и соединительная ткани, а также быстрее отрастала сбритая шерсть.

      Ученые считают, что полученные результаты в будущем помогут создать препараты, способствующие восстановлению тканей у людей.
      Маған ұнайды:
      11.11.2013, 11:58
      Предыдущие 6 комментариев
    • Noname Nosurname
      Очень сильно влюблен в одну прекрасную девушку! Но также как и в кино,все никак не могу ей об этом сказать. Как собираюсь всеми силами,все забываю. Потому что,когда я смотрю в ее бездонные карие глаза,мне хочется в них утонуть,забыть все! Хочется любить любить и еще раз любить!
      Маған ұнайды:
      31.08.2013, 17:42
      Предыдущие 6 комментариев
    • Noname Nosurname
      Нельзя сдаваться! Нельзя оставлять что-либо на полпути!Нельзя отказываться верить в чудеса! Нельзя быть пессимистом! Нельзя обижать слабых! Нельзя лежать без дела! Это мои жизненные ориентиры
      Маған ұнайды:
      20.12.2012, 22:13
      Предыдущие 6 комментариев
    • Noname Nosurname
      Самая душевная песня группы АРИЯ на мой взгляд! Просто слушайте
      Маған ұнайды:
      16.12.2012, 19:04
      Предыдущие 6 комментариев
    • Noname Nosurname
      Пассивность убивает по 5 миллионов человек в год

      Ежегодно 5 миллионов человек в мире умирают лишь от того, что ведут слишком пассивный образ жизни, тем самым добиваясь «точки невозврата» для своего организма, — подсчитали медики.В зоне риска сегодня — примерно полтора миллиарда жителей планеты, которые практически ничего не делают для того, чтобы преодолеть гиподинамию.
      «Примерно трое из 10 человек в возрасте 15 лет и старше ведут слишком пассивный и нездоровый образ жизни», — сообщает авторитетное медицинское издание Lancet. Больше всего в этой группе женщин из развитых и обеспеченных стран.

      А ведь активный образ жизни — еще не значит «спорт, спорт, спорт». Как отмечают ученые, чтобы не войти в эти полтора миллиарда, всего-то и надо, что пять раз в неделю заниматься физкультурой по 30 минут! Кроме того, стоит отметить, что безделье опасно не только для физического, но и психологического состояния.

      Медики взывают не только к людям, но к правительствам. Согласно их подсчетам, программы по повышению активности запросто смогут спасать около полумиллиона жизней за 12 месяцев.
      Маған ұнайды:
      16.12.2012, 19:02
      Предыдущие 6 комментариев

    Изменить аватарку

    Файл формата JPG, PNG и GIF, не более 10 Мб. Минимальные размеры изображения 220x220