Новости

Забота об экономике и людях: то, чем был отмечен деловой визит Аскара Мамина в Костанойскую область

15.05.2016, 13:09 | Комментариев: 0

Международный аэропорт Костанай – это один из объектов, которые посетил Аскар Мамин во время своего делового визита в Костанайскую область. Почетному гостю рассказали о перспективах развития воздушной гавани, поделились наболевшим – необходимостью модернизации взлётно-посадочной полосы. Согласно технико-экономическому обоснованию, разработанному специалистами, ее планируется удлинить до 2814 м. Проект должен пройти госэкспертизу до конца нынешнего года. Его реализация обойдется примерно в десять с половиной миллиардов тенге. Сумма немалая, вот почему местные власти надеются на дотации из республиканского бюджета.

Реконструкция кардинально изменит статус аэропорта, он сможет принимать все типы воздушных лайнеров. Это отметил и Аскар Мамин, подчеркнув то, что участок аэродрома, предназначенный для посадки и взлёта воздушных судов, должен соответствовать мировым стандартам. Модернизация взлётно-посадочной полосы откроет и новые возможности для сотрудничества с авиакомпаниями.

Интересовало Аскара Мамина и то, как обстоит строительство жилья в регионе. Забота о людях – качество, которое отмечают все, кому довелось сталкиваться с первым заместителем премьер-министра.

Не случайно Аскар Мамин выразил желание побывать недавно построенный район города «Аэропорт», где активно ведется возведение жилых домов. Его интересовали не только цифры, но и качество строительства. Впрочем, впечатляют и цифры: за 10 месяцев текущего года уже введено в эксплуатацию почти 180 тыс. кв. м жилья.

Пресс-служба Бакытжана Сагинтаева сообщила о том, что стратегически важные вопросы обсуждались во время посещения Аскаром Узакпаевичем отечественного автомобилестроительного предприятия ТОО «СарыАркаАвтоПром».

А.С. Лаврентьев – глава совета директоров акционерного общества «Группа компаний «Аллюр», рассказал об успехах заводчан, отметив, что по сравнению с минувшим годом объемы производства автомобильной техники возросли на 40%. Плодотворное сотрудничество с коллегами из Поднебесной позволило запустить в эксплуатацию крупноузловую сборку 3-х моделей народных автомобилей JAC. Стратегией развития предприятия предусмотрен также выпуск легковых и грузовых машин «УзАвто» при участии узбекских партнеров. 

Побывал Аскар Мамин и на предприятии по производству и обслуживанию сельскохозяйственной техники «АгромашХолдинг», в планах которого довести выпуск комбайнов до 320 единиц, превысив показатель минувшего года на 39%.

Активное сотрудничество «АгромашХолдинг» с известной белорусской компанией ОАО «Гомсельмаш» привело к созданию СП «КазБелМаш», на производственных площадях которого в 2017 году планируется собрать более полутысячи комбайнов.

Немаловажно то, что уже начато застройка индустриальной территории, которая предусмотрена для возведения заводов по изготовлению запчастей. Это позволит не только заметно нарастить объемы производства машиностроительной продукции, но и сэкономить валютные средства, расходуемые на приобретение запчастей в ближнем и дальнем зарубежье. Не обошел своим вниманием первый заместитель Сагинтаева и молодое предприятие «ЕвразКаспианСталь» (ЕКС). ЕКС является одним из объектов Карты Индустриализации страны.

Совещание, проведенное Аскаром Узакпаевичем в областном акимате, было посвящено обсуждению как насущных, так и стратегических проблем. В частности Аскар Мамин уделил внимание тому, насколько успешно выполняется в регионе Государственная программа индустриально-инновационного развития страны. 

Интересовало Аскара Мамина и то, как местные власти заботятся о населении, что сделано для развития инфраструктуры в селах. Архимед Мухамбетов – глава Костанайской области, доложил собравшимся о развитии области за прошедшие десять месяцев нынешнего года. Достигнутые результаты впечатляют. Так, показатель, характеризующий изменение массы произведенной продукции в сравниваемых периодах, составил 100 процентов, а уровень инвестиционных вложений в основной капитал – 101,4 процента.

 

Успехи в развитии розничной торговли также на лицо.

Глава Костанайской области доложил и о том, как осуществляются проекты по Карте Индустриализации республики, рассказал о достижениях в различных отраслях региона: автомобилестроении, сельскоперерабатывающей промышленности.

Аскар Мамин заметил, что регион развивается динамично, но призвал не останавливаться на достигнутом. Также, он сделал акцент на важности выполнения всех указаний Президента Казахстана - Нурсултана Абишевича Назарбаева относительно роста экономических показателей области, а также развития жизненно важных компаний Костанайской области.

Комментарии

Предыдущие 6 комментариев
Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.